Sbocchi professionali

FARMACISTA
funzione in un contesto di lavoro:
Il CdLM in Farmacia fornisce una preparazione adeguata per operare nei diversi ambiti in cui è prevista la figura professionale del Farmacista, operatore sanitario che svolge una funzione di primaria importanza nella Organizzazione del Servizio Sanitario Nazionale a tutela della salute del cittadino.
Le competenza del Farmacista riguardano la preparazione di medicinali su prescrizione medica e altri d'uso generale codificati dalla Farmacopea nazionale ed Europea, dei quali ha la totale responsabilità; il controllo della qualità delle preparazioni; la conservazione, la custodia e la distribuzione dei medicinali.
Nelle farmacie aperte al pubblico, distribuisce medicinali, dispositivi medici, prodotti per l'igiene della persona e dell'ambiente, alimenti per la prima infanzia e per patologie particolari, prodotti alimentari e integratori per persone anziane e/o debilitate, cosmetici. In questo ambito svolge anche funzioni informative e di consiglio terapeutico (posologia, controindicazioni, effetti collaterali). Il farmacista esercita, inoltre, le funzioni previste dalla legge in tema di farmacovigilanza, comunicando agli organi competenti presunte reazioni avverse di farmaci.
Il farmacista può anche svolgere attività di assistenza domiciliare integrata, analisi di prima istanza, erogazione di servizi di secondo livello sulla base della normativa vigente, assistenza sanitaria, corretto utilizzo dei farmaci, garanzia e continuità della dispensazione dei farmaci, ruolo di educatore sanitario.
Dopo il conseguimento del titolo di Specialista in Farmacia Ospedaliera, il farmacista può esercitare la sua professione nelle Aziende Ospedaliere, nell'ambito di: a)Farmacia Ospedaliera (approvvigionamento e gestione delle scorte di medicinali, materiali di medicazione, di materiali sterili, di dispositivi medici e diagnostici; allestimento e gestione di preparati per nutrizione enterale e parenterale; farmacovigilanza e monitoraggio dei consumi nella struttura ospedaliera e nelle strutture protette; informazione sul farmaco per il personale sanitario; monitoraggio e gestione dei medicinali in sperimentazione; b) Servizio Farmaceutico Territoriale (vigilanza sulle farmacie aperte al pubblico, farmacovigilanza sul territorio, vigilanza sull'erogazione dell'assistenza farmaceutica, monitoraggio dell'attività prescrittiva dei medici di medicina generale, monitoraggio della spesa farmaceutica, informazione sul farmaco per il personale sanitario).
competenze associate alla funzione:
Le competenze fondamentali per l'esercizio della professione di farmacista riguardano la conoscenza della chimica farmaceutica, la fisiopatologia, la farmacologia, la tossicologia, la tecnologia farmaceutica e legislazione per preparazione, controllo di qualità, gestione, dispensazione, vigilanza e informazione su farmaci, medicinali, dispositivi medici, alimenti, prodotti salutistici e cosmetici in Farmacie aperte al pubblico, Farmacie Ospedaliere e nel Servizio Farmaceutico Territoriale.

sbocchi occupazionali:
Il conseguimento della Laurea Magistrale in Farmacia, consente di esercitare la professione di Farmacista come:
Titolare, direttore, collaboratore di Farmacie pubbliche o private
Titolare, direttore, collaboratore di Parafarmacie
Dirigente nel Servizio Sanitario Nazionale, con particolare riferimento alla Farmacia Ospedaliera e al Servizio Farmaceutico Territoriale, previo il conseguimento del titolo di Specialista in Farmacia Ospedaliera
secondo la normativa vigente

 

INFORMATORE SCIENTIFICO PER IL SETTORE FARMACEUTICO, COSMETICO, DIETETICO-ALIMENTARE
funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato in Farmacia ha le competenze necessarie per la figura professionale dell'informatore scientifico, le cui principali funzioni sono quelle di informare gli operatori in campo medico, sanitario, cosmetologico e dietetico-alimentare riguardo alle caratteristiche e le proprietà delle specialità medicinali, dei dispositivi medico-chirurgici e dei prodotti cosmetici e dietetici, al fine di assicurarne il corretto impiego, secondo quanto previsto dal Servizio Sanitario Nazionale.
L'informatore scientifico può inoltre svolgere attività di farmacovigilanza, di monitoraggio della spesa farmaceutica e di sperimentazioni cliniche presso aziende titolari di sviluppo, attività di registrazione e produzione di specialità medicinali, presidi medico-chirurgici, prodotti dietetici e diagnostici.
competenze associate alla funzione:
Per la figura professionale dell'informatore scientifico sono necessarie conoscenze di chimica farmaceutica, fisiopatologia, farmacologia, tecnologia farmaceutica, farmacoepidemiologia, farmacoeconomia, farmacovigilanza, marketing.

sbocchi occupazionali:
Collaboratore e dirigente nell'industria farmaceutica, cosmetica, dietetico-alimentare per la diffusione dell'informazione scientifica sui farmaci e sui prodotti della salute.

 

ESPERTO PER L'INDUSTRIA FARMACEUTICA, COSMETICA E DIETETICO-ALIMENTARE
funzione in un contesto di lavoro:
Il laureato in Farmacia può esercitare la professione presso aziende farmaceutiche, cosmetiche, e dietetico-alimentari in qualità di esperto di formulazione, analisi e controllo di medicinali, cosmetici e prodotti della salute. Puo' quindi operare come addetto alla ricerca e allo sviluppo dell'industria farmaceutica, cosmetica, dietetico-alimentare, svolgendo ricerca scientifica applicata allo sviluppo di nuovi prodotti; oppure operare nell'ambito di controllo di qualità, affari regolatori, produzione, assicurazione della qualità, marketing.
 
competenze associate alla funzione:
Le competenze associate allo svolgimento della professione nell'ambito di aziende farmaceutiche, cosmetiche e dietetico-alimentari comprendono le conoscenze di chimica farmaceutica, analisi chimico-farmaceutica, farmacologia, tossicologia, tecnologia farmaceutica per lo sviluppo di farmaci, medicinali, alimenti, prodotti salutistici e cosmetici.
sbocchi occupazionali:
Collaboratore e Dirigente in:
aziende di produzione di sostanze medicinali, aziende farmaceutiche di produzione, confezionamento e analisi per conto terzi, aziende cosmetiche e dietetico-alimentari;
reparti di ricerca e sviluppo in industrie farmaceutiche, cosmetiche, e dietetico-alimentari;
sezioni aziendali che si occupano di affari regolatori, marketing, assicurazione di qualità;
laboratori di ricerca di istituzioni pubbliche nazionali e internazionali.